С 1 ноября ТЦК больше не принимает документы на продление или оформление отсрочок , а оформить отсрочку можно через приложение «Резерв+» или подав документы в ЦНАП. Как происходит процесс по новым правилам и не рискуют ли военнообязанные отправиться на ВЛК после подачи такого заявления, объясняет «Стена» со ссылкой на KadroLand.
Как работает подача заявления на отсрочку через ЦНАП?
Следует заметить, что ЦНАП не будет изучать содержание документов, не будет принимать решения о предоставлении отсрочки, а только отсканирует представленные документы и отправит их в соответствующий ТЦК. Решение будет приниматься комиссией ТЦК.
Было много разговоров и опасений, что ЦНАПы не готовы к принятию документов. Но, как и было анонсировано, ЦНАПы уже принимали первые заявления 1 ноября, а весь процесс был быстрым и понятным.
Обратите внимание, представленный перечень документов администратор ЦНАПа указывает в Описании входящего пакета документов, и именно это Описание служит доказательством подачи заявления на отсрочку.
Могут ли отправить на ВЛК после визита в ЦНАП?
Согласно п. 63 Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период, утвержденного постановлением КМУ от 16.05.2024 №560 (далее – Порядок №560), военнообязанные, которые обратились в районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки разведывательных органов) с заявлением о предоставлении отсрочки, до принятия решения соответствующей комиссией не направляются для прохождения медицинского осмотра для определения пригодности к военной службе, кроме тех, которые были ранее признаны ограниченно годными или временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок от шести до 12 месяцев в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии комиссии, кроме тех, которые признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью.
Не стоит пугаться того, что приведенная норма Порядка №560 предусматривает обращение в ТЦК как защиту от направления на ВЛК, а с 1 ноября все будут обращаться в ЦНАП. Фактически обращение делается на имя главы комиссии ТЦК, но подается через ЦНАП и это определено п. 58 Порядка №560
При наличии оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период военнообязанные (кроме забронированных и должностных (должностных) лиц, указанных в подпунктах 16—23 пункта 1 приложения 5, военнообязанных СБУ или разведывательных органов) лично через центры предоставления административных услуг центра комплектования и социальной поддержки или его отдела по месту нахождения на военном учете заявление о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период.
Следовательно, документы на отсрочку уже принимаются. В качестве доказательства представления заявления и соответствующего пакета документов администратор ЦНАП формирует и выдает заявителю Описание входящего пакета документов. Именно это описание является доказательством предоставления заявления на отсрочку и препятствием для направления военнообязанного на ВЛК для определения пригодности к военной службе до момента оформления отсрочки.
Ранее "Стена" сообщала, что с начала ноября украинцам следует внимательнее относиться к подаче заявлений на отсрочку. При обращении в ЦНАП возможна проверка ТЦК, которая может привести к мобилизации.
Также мы писали, что Минобороны расширило перечень отсрочек в Резерв+.