24 ноября в православной церкви верующие отмечают день великомученицы Екатерины, жившей в начале IV века в Александрии. Екатерина открыто выступила против языческих обычаев, за что потерпела мученическую смерть. С какими молитвами обращаются к святой и какие запреты существуют в этот день, рассказывает Стена.

День великомученицы Екатерины – история праздника

24 ноября (7 декабря по старому стилю) – день святой Великомученицы Екатерины. В «Житии святых» описан подвиг этой христианки. Происходила Екатерина из богатого рода и жила с родителями в Александрии во времена правления императора Максимилиана. Девушка была высокообразованной, изучала медицину, знала несколько иностранных языков. Кроме того, в источниках того времени описана и чрезвычайная красота Екатерины. Когда она достигла совершеннолетия, родители стали искать ей жениха. Но Екатерина им противилась, называя все новые и новые причины, чтобы не выходить замуж. В конце концов, она выдвинула условие, что выйдет замуж только тогда, когда ее избранник будет равным ей в благородстве, богатстве, красоте и мудрости.

Вскоре Екатерине было видение, в котором она увидела Христа. В 304 году девушка принимает крещение и активно проповедует христианскую веру, дает обет безбрачия и становится невестой Христовой.

По приказу императора Максимилиана ее арестовали. Долго уговаривали отречься от Христа, нарушить обет и выйти замуж. Но Екатерина отказалась. Во время пыток на «Екатерининском колесе» орудие чудом сломалось, и Екатерину в конце концов казнили мечом.

Большие страдания и твердость духа Великомученицы Екатерины обратили многих жителей Александрии в христианство.

Запреты, традиции и приметы 24 ноября

С давних времен считали Великомученицу Екатерину покровительницей женщин во время тяжелых родов и девушек, стремившихся удачно выйти замуж.

В народе в этот день соблюдались определенные запреты :

  • не выполняли тяжелую домашнюю работу, чтобы не истощать силы перед зимой;
  • избегали острых предметов, чтобы не «открыть» неудачи на весь сезон;
  • не шили одежду — изделие, начатое в этот день, завершалось только весной.

В этот день проводили Девичьи вечерницы — первые зимние вечеринки, когда молодежь собиралась на посиделки, а холостые девушки традиционно напомнили будущего жениха.

Народные приметы 24 ноября

В прежние времена в этот день предсказывали жаркую погоду.

Сильный ветер с порывами - ураган в декабре;

Мороз утром – будет ранняя и устойчивая зима;

Иней на деревьях или траве – в ближайшее время снегопад;

Серое небо и низкие облака – до резкого похолодания.

Ранее "Стена" сообщала, что украинцам рассказали, когда лучше ставить елку, чтобы пришел успех и достаток в дом.

Также мы писали, что Украину ожидают изменчивые погодные условия: мокрый снег на западе, гололедица и туман в центре и на юге. Рассказываем, как эти явления могут повлиять на дороги и коммунальные службы.