Украинцам массово отказывают в отсрочках, что делать ТЦК

Как известно, военнообязанный имеет право на отсрочку, если один из его родителей имеет 1 или 2 группу инвалидности. Но при этом он должен быть единственным родственником, кто может осуществлять за ними надзор. Об этом рассказывает «Стена» со ссылкой на РБК-Украина.

У одного из родителей военнообязанного есть инвалидность 1 или 2 группы и он хочет оформить отсрочку. Имеет ли значение, что у него также есть самые близкие родственники, которые теоретически тоже могли бы осуществлять уход за родителями?

«Конечно, наличие таких родственников для ТЦК играет роль и на основании этого происходит очень много отказов в отсрочках», — говорит адвокат Екатерина Анищенко.

"Это играет роль, потому что ТЦК и СП имеют доступ к реестру демографического состояния. Они будут видеть, что по одному адресу зарегистрированы еще другие лица, и это близкие родственники военнообязанного. Также могут спросить самого мужчину, есть ли близкие родственники, и почему они не могут осуществлять уход", – говорит адвокат.

Таких вопросов не возникает, если по данным в реестрах у мужчины нет ни братьев, ни сестер, и он не женат. Тогда отсрочку обычно предоставляют без отказов.

Для подготовки пакета документов на отсрочку необходимо, кроме документов в подтверждение родственных связей с родителями (у которых есть инвалидность 1 или 2 группы), также заявление от отца или от матери, где он или она просит, чтобы именно этот военнообязанный осуществлял уход, отмечает Екатерина.

Также желательно предоставить документы от сестры или другого военнообязанного в семье с обоснованием причин, почему они не могут осуществлять уход за одним из родителей.

"К примеру, наиболее частая причина – это выезд за границу, и больше нет других родных, которые могли осуществлять вид. Или, например, что другой родственник, брат или сестра, уехали в РФ и вы не общаетесь много лет", – приводит она примеры ситуаций.

Но это будет также субъективно зависеть от комиссии ТЦК, рассматривающей данное заявление.

С одной стороны, военнообязанный при подаче заявления в ТЦК может вообще не указывать на наличие других лиц в семье. Но если окажется, что есть кто-то, это может быть основанием для отказа в такой отсрочке. Хотя место регистрации родственников в доме с родителями и важно, во время войны больше играет роль место фактического проживания, а не место регистрации, потому что люди могут часто переезжать.

Практика в таких случаях разная, говорит адвокат. Одни просто представляют необходимый основной пакет документов на отсрочку и на свой страх и риск рассчитывают, что отсрочку им предоставят. Другие же сразу подают пакетом еще один документ, например заявление от сестры, где она описывает веские причины, почему не может осуществлять уход за родителями.

"Мы с клиентом подавали заявление от его сестры о невозможности осуществления им ухода, потому что у нее самого есть ребенок с инвалидностью. Также с другим клиентом подавали документы о том, что сестра давно уехала из страны. В таком случае будет необходимо подать и вид на постоянное проживание в ЕС или документ, который она имеет статус защиты в ЕС и постоянно находится там", - к.

Что делать, когда в ТЦК отказали в отсрочке?

Екатерина Анищенко оценивает шансы на отсрочку в таких случаях как 50 на 50. Иногда срабатывает человеческий фактор и мужчине идут на встречу, в других случаях могут отказать. Практика судов тоже разнообразна.

"Есть случаи судебных решений, где суд обязывал другого родственника вернуться и ухаживать за родителями, а брат пусть служит. Но были случаи, когда суд отмечал: "Мы не можем заставить человека вернуться в страну, где идет война, поэтому других лиц по уходу нет, отсрочку мужчине нужно дать". То есть практика разная абсолютно.

Если вы не согласны с решением ТЦК, можно подать в суд обжалование.

Как долго ждать решения суда?

Сейчас суды очень перегружены делами, и поэтому нужно запастись терпением. Екатерина Анищенко говорит, что сразу готовит клиентов к тому, что дела могут рассматриваться и до полугода.

"Сами понимаете, какая нагрузка сейчас в судах, поэтому это займет некоторое время", – отмечает Екатерина Анищенко.

Недавно мы рассказывали, масштабные проверки от ТЦК, многие отсрочки не сработают.

Также «Стена» сообщала, ТЦК встряхнут всех, введен новый механизм оформления брони.

Еще мы писали, Зимняя тысяча полезла боком, из "Дія" начали массово пропадать документы украинцев, исчезнут ли отсрочки.