Google предупредил об утечке личных данных из «Дія»

Украинцы начали получать от Google уведомления об утечке их данных из популярного приложения «Дія». В сообщениях отмечается, что "информация была раскрыта из-за нарушения безопасности данных". А кроме того, как подчеркивается, личные данные были обнаружены в темной сети. Об этом сообщает «Стена» со ссылкой на Обозреватель.

В Google утверждают, что из-за «Дія» произошла утечка данных, которыми теперь или торгуют, или раздают, или каким-то другим образом используют в даркнете.

В «Дія» отметили, что сообщения об утечке данных получают только отдельные пользователи. И даже в их случаях речь идет о данных, которые публиковались в сети раньше – к чему, как уверяется, «Дія» не имеет отношения.

Сообщения о том, что Google начал рассылать украинцам уведомления о нарушении безопасности данных, начали появляться в начале ноября. Эти сообщения поступали с официальной почты Google и тем клиентам, у которых настроено уведомление о публикации их данных.

В заглавии сообщения отмечалось: DIIA (Ukraine Digital Government Platform). Под этим сразу указывалось: "Ваша информация была раскрыта из-за нарушений безопасности данных и обнаружена в темной сети" – и добавлялась дата.

"Найдена информация из профиля отслеживания. Информация в вашем профиле отслеживания совпадает со сведениями, которые были раскрыты в результате нарушения безопасности данных", – говорилось в уведомлениях Google.

При этом примечательно, что во всех известных нам случаях нарушения безопасности данных Google отмечал одну и ту же дату: 5 ноября 2025 года. "Вытекшими" отмечались данные: e-mail пользователя, имя, дата рождения, адрес, номер телефона.

В «Дія» отрицают и утечку, и свою причастность.

В самом же «Дія» фактически признали, что им известно об уведомлениях, которые посылает ее пользователям Google. Однако, отметили там, это не массовая история.

"Речь идет о сообщениях от службы поддержки Google, которые получают отдельные пользователи", - рассказали в пресс-службе платформы.

При этом там заверили: новой утечки данных не было. А сообщения от Google "ссылаются на данные, которые уже несколько раз публиковались в сети".

Тем временем на платформе отрицали собственную причастность к предыдущим истокам информации. Отметив, что "неоднократно отмечали, что эти данные не имеют никакого отношения к «Дія»".

В общем, важно акцентировать: о возможном сливе данных из «Дія» Google предупредил только тех, у кого настроена функция отслеживания утечки собственных данных в темную сеть. У кого она не включена, тот, вероятно, об этом и не узнал.

"Вы можете проверить данные в темной сети, которые могут быть связаны с вашим электронным адресом или другой информацией, добавленной к профилю мониторинга. Результаты утечек могут содержать: имя, адрес номер телефона, электронный адрес, имя пользователя, пароль. Любая информация, найденная в утечке, отображается в зашифрованом виде, чтобы сохранить секретность." – отметили в Google.

Включить же функцию, которая будет отслеживать утечки вашей информации в даркнете – все, не только связанные с «Дія» или другими государственными платформами, – можно по ссылке. Для этого нужно:

  • Зайти в персональную учетную запись Google.
  • Учетные записи Google Workspace и подконтрольные аккаунты не могут использовать эту функцию.
  • Выбрать тип данных, "движение" которых хотите отслеживать.

В уведомлениях, связанных с «Дія», Google дал четкую инструкцию, как обезопасить свои данные от утечки. К примеру, там советуют настроить двухэтапную проверку для электронной почты.

Кроме обычного пароля, вводить одноразовый код безопасности из текстового сообщения, голосового звонка или приложения Google Authenticator, работающего как для Android, так и для iOS.

В аккаунте Google указывается список надежных устройств.

"Если пользователь попытается войти с устройства, которого нет в списке, появится предупреждение об опасности от Google", – пояснили там.

Со своей стороны в Кибер Браме (проект, инициированный киберполицией), подчеркнули: также важно использовать надежные пароли. В частности, они должны быть уникальными.

Во-первых, не простыми и не такими, которые можно угадать – например, "11111", "qwerty" или "пароль123".

Во-вторых, при изменении пароля не следует указывать тот, который использовался ранее.

"Не используете для всех ресурсов один универсальный. Ведь так злоумышленникам легче сломать все ваши соцсети, электронную почту или получить доступ к интернет-банкингу или другим ресурсам, на которых вы зарегистрированы", – отметили в Кибер Браме.

При этом там подчеркнули: ваши личные данные должны знать только вы. А потому их не стоит передавать посторонним лицам, потому что это может подвергнуть вас опасности.

Недавно мы рассказывали, ВПЛ прекратили выплаты, кто и почему попал в списки, можно ли вернуть помощь.

Также «Стена» сообщала, по 10000 грн на руки, как пенсионерам получить помощь.

Еще мы писали, как пересчитают минималку и выплаты, кто и сколько получит.