Украинцам, желающим понять, когда возможно освобождение от ответственности за уклонение от мобилизации, следует учитывать сроки давности, определенные уголовным законодательством. Как пояснил юрист Максим Горностай, соответствующие нормы содержит статья 49 Уголовного кодекса Украины, передает "Стена".

Специалист отмечает, что согласно статье 12 УКУ уклонение от мобилизации относится к нетяжким преступлениям. Это означает, что у государства есть 5 лет с момента совершения правонарушения, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности. Если за этот период судебный приговор не вступил в законную силу, лицо освобождается от ответственности.

Это правило касается всех случаев, когда гражданин не явился за повесткой или избегал исполнения мобилизационных обязанностей при условии, что его действия не сопровождались другими преступлениями.

В то же время Горностай подчеркнул, что течение срока давности может быть остановлено или прервано. Это происходит, когда человек намеренно скрывается от следственных органов или суда. В таком случае время перестает считаться и возобновляется только тогда, когда лицо самостоятельно приходит с признанием или его задерживают. Поэтому общий срок может возрасти до 15 лет.

Если же в течение этого периода лицо совершит новое преступление, отсчет срока давности начинается с нуля.

Юрист также отметил, что сроки давности не действуют по поводу преступлений против основ национальной безопасности (статьи 109–114-2 УКУ), пыток, военных преступлений и преступлений против человечности. Однако это не касается уклонения от мобилизации, относящегося к другой категории уголовных правонарушений.

Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцам паспортов-книжечек рассказали, почему документ могут признать недействительным.

Также мы писали о том, что Кабмин запускает новые льготы для некоторых украинцев - бесплатное электричество и отопление.

Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.