Для того, чтобы согреться в зимние холода, украинцам придется платить на 20% больше, чем в прошлом году. Увеличение расходов коснулось тех граждан, которые для отопления используют дрова – они значительно выросли в цене. Какие факторы привели к подорожанию, объясняет «Стена» со ссылкой на «Апостроф».
Почему в Украине подорожали дрова?
Цены на дрова в Украине выросли более чем на 20% из-за резкого увеличения спроса, вызванного перебоями с электро- и газоснабжением, а также из-за сокращения заготовки древесины в условиях войны. Об этом рассказал эксперт Биоэнергетической ассоциации Украины Евгений Олейник.
"Рост цен связан с тем, что большой спрос на древесину. Этот спрос был зафиксирован еще летом, когда на аукционах была выкуплена фактически вся древесина. А если добавить затраты на изготовление дров, перевозки, заработную плату — цена выросла даже более чем на 20%", — пояснил эксперт.
Он отметил, что, несмотря на это, ресурсов твердого биотоплива в Украине должно хватить: лесхозы ориентировочно прогнозируют потребности домохозяйств и соответственно планируют объемы. К началу войны ежегодно заготавливали около восьми миллионов кубов топливной древесины, часть из которых экспортировали.
"Биотопливо может заместить часть газа. Объекты, оснащенные котлами на биотопливе, даже не ощущали ограничений поставок газа в предыдущие годы. Это еще раз подтверждает, что биотопливо может быть стратегическим топливом как для повседневного использования, так и во время энергетических угроз", - подчеркнул Олийнык.
Он отметил, что высшую теплоотдачу обеспечивают твердые лиственные породы — дуб, граб, ясень, бук или береза. Сосна и ольха имеют среднюю теплоотдачу, а меньше всего дают мягкие породы — осина, ель или липа. Ключевой показатель качества дров – их влажность: оптимально не более 35%, ведь сырые дрова горят неэффективно и засоряют газоходы.
Украинцы переходят на отопление дровами, но не массово
Эксперт отметил, что массовый переход украинцев на твердое топливо пока не наблюдается, особенно в крупных городах, где технически невозможно установить твердотопливные котлы в многоэтажках. В то же время в частном секторе такой переход реален и уже довольно распространен. Учитывая риски отключения света, печное отопление с ручной загрузкой дров остается действенной альтернативой.
По его словам, перебои с электроснабжением будут продолжаться, особенно на востоке, юге и в центре страны. В то же время муниципалитеты готовились к кризисным сценариям и установили резервные котельные на биотопливе для больниц, школ и пунктов обогрева. Это позволит поддерживать минимальные температуры на критически важных объектах даже при отсутствии стабильного теплоснабжения.
«Утеплите дом, сократите отапливаемую площадь до минимума, держите сухие дрова или другое биотопливо – это реально поможет пережить самые сложные моменты», – посоветовал Олейник.
Ранее "Стена" писала, что украинцам рассказали о легальных способах заготовки дров на зиму и о наказаниях за самовольную вырубку.