Безопасность на дороге зависит не только от водительских умений , но и от исправности авто. Именно поэтому сервисные центры МВД присоединились к круглому столу в рамках Недели безопасности дорожного движения, чтобы отметить: знание, подготовка и техническое состояние транспорта – основа безопасного вождения. О каких изменениях прохождения техосмотра стало известно, рассказывает «Стена» со ссылкой на Главный сервисный центр МВД.

Кто и как часто должен проходить техосмотр?

Представители МВД напомнили, что безопасность дорожного движения зависит не только от неукоснительного соблюдения ПДД, но и от исправности и технического состояния транспортного средства. Особенно это касается пассажирских или грузовых перевозок, которые должны проходить обязательный технический контроль (ОТК). Ведь именно при техническом осмотре можно выявить неисправности и избежать аварийной ситуации в реальных условиях дорожного движения.

Начальник отдела организации технического контроля транспортных средств Андрей Лабань рассказал, что проходить обязательный техосмотр должны:

  • легковые автомобили, используемые в коммерческих целях, прицепы к ним, сроком эксплуатации более 2 лет – раз в два года;
  • грузовые авто до 3,5, прицепы к ним, сроком эксплуатации более 2 лет – раз в два года;
  • грузовые авто более 3,5 тонн, прицепы к ним и такси, независимо от срока эксплуатации – ежегодно;
  • автобусы и транспорт, перевозящий опасные грузы – дважды в год.

ОТК осуществляют субъекты хозяйствования – это пункты технического контроля, имеющие соответствующую аккредитацию.

«За 10 месяцев 2025 года субъекты ведения хозяйства выдали 715 тыс. протоколов проверки технического состояния транспортных средств. А это на 40 тыс. больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Это свидетельствует о положительной динамике и уровне ответственности среди автовладельцев заметно растет», – рассказал Андрей Лабань.

В то же время, с начала года было обнаружено 56 тысяч изданных Актов, не соответствующих техническому состоянию транспортных средств. Именно поэтому ГСЦ МВД осуществляет контроль над деятельностью субъектов, проводящих ОТК.

Что изменилось в процедуре проведения техосмотра?

Также Андрей Лабань рассказал об изменениях, внесенных в этом году в проведение ОТК. Они направлены на повышение прозрачности процедур, усиление контроля и надлежащую проверку технического состояния транспортных средств.

Обновлены ракурсы осуществления фотофиксации. И самое главное новшество – начиная с июля заработала видеофиксация процедуры ОТК. Это означает, что каждый пункт ОТК должен быть оборудован камерами, которые будут фиксировать всю процедуру во избежание так называемых «фиктивных» обзоров. Как показала практика, введение видеофиксации существенно повысило качество технического контроля.

Ранее "Стена" писала, что в МВД рассказали, как проверить подлинность документов на авто через онлайн-сервисы.

Напомним, украинцам рассказали о правилах оформления транспортного средства в сервисном центре МВД.