В следующем году Кабмин предлагает повысить минимальную пенсию и провести индексацию выплат. Но даже после роста средняя пенсия в Украине останется одной из самых низких в Европе, пишет РБК-Украина.

Какая средняя пенсия в Украине

По состоянию на октябрь 2025 года общее количество пенсионеров в Украине составляет 10,2 млн. человек, из них 2,8 млн. – работающих. Статистика Пенсионного фонда Украины свидетельствует, что средний размер пенсии составляет почти 6,5 тысячи гривен, а у работающих пенсионеров – чуть более 7 тысяч гривен.

На первый взгляд эти цифры выглядят приемлемо на фоне официального прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – 2 361 гривна, но средний размер пенсии не достигает фактического прожиточного минимума, который в июне составлял 7 091 гривну.

Это означает, что более половины пенсионеров, получающих менее 5 тысяч гривен, фактически живут значительно ниже реального прожиточного минимума. Пенсию более 10 тысяч гривен в Украине получают только 15% пенсионеров, от 5 до 10 тысяч гривен – почти 30%, свидетельствуют данные Пенсионного фонда.

Самые высокие пенсии зафиксированы в Киеве – 8 848 гривен, что на 37% выше среднего показателя по стране. Самые низкие – на западе: Тернопольская область – 4997 гривен, Черновицкая – 5173 гривен, Закарпатская – 5233 гривен.

Как изменится минимальная пенсия в 2026 году

В проекте государственного бюджета Украины 2026 на пенсии запланировано выделить 1 027 млрд гривен, что больше на 123 млрд гривен по сравнению с 2025 годом. Это около 19% всех расходов госбюджета – самая большая социальная статья расходов.

Минимальная пенсия в следующем году вырастет на 234 гривны – с 2361 до 2595 гривен или 9%. Для сравнения, в 2022 году пенсии подняли на 14%, в 2023 – почти на 20%, в 2024 – только на 8%, в 2025 – на 11,5%.

Если парламент примет бюджет на следующий год в текущей редакции, то минимальная пенсия должна возрасти уже с 1 января 2026 года или с даты, прописанной в законе.

Каким образом будут индексированы пенсии

В 2026 году правительство планирует провести индексацию пенсионных выплат с 1 марта. Размер индексации каждый год разный, его определяет Кабинет министров. В 2025 году размер индексации составил 11,5%.

Индексация пенсий осуществляется в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" за счет средств Пенсионного фонда, объясняет Олег Пендзин.

В государственном бюджете предусматриваются только выплаты для отдельных категорий пенсионеров, которые получают обеспечение из бюджета – в частности, военные, судьи, прокуроры и государственные служащие.

Пенсии по возрасту финансируются из взносов, уплачиваемых ежемесячно работающими гражданами в виде единого социального взноса. Именно эти поступления формируют основной источник выплат пенсионерам.

По закону индексация пенсий должна происходить по формуле: 50% роста средней заработной платы плюс 50% уровня инфляции.

Чтобы определить, каким будет размер индексации в 2026 году, необходимо дождаться официальных данных по инфляции и средней зарплате за 2025 год. Эти показатели обнародуются в конце января следующего года, а индексация традиционно проводится с 1 марта после расчетов Пенсионного фонда, поясняет Пендзин.

Экономист также отметил, что окончательный размер повышения зависит не только от формулы, но и от наличия средств в Пенсионном фонде. Если денег не хватит, правительство может принять отдельные постановления, как это уже случалось в 2023 году, когда во время военного состояния индексацию ограничили.

Индексация пенсий должна учитывать и рост зарплат и уровень инфляции. По состоянию на октябрь инфляция составляет почти 12% (данные НБУ), а заработные платы растут более чем на 20%. В таких условиях потребность в расходах на пенсии только увеличивается.

В то же время в 2026 году правительство планирует поднять прожиточный минимум на 9,9% – с учетом инфляции. Однако этот показатель не пересматривался в течение всего 2025 года, поэтому такой рост не компенсирует потери покупательной способности, объясняет Даниил Гетманцев, председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике.

К примеру, если сейчас на 2361 гривну можно купить 40 кг гречки (примерно 59 гривен за килограмм), то после повышения до 2595 гривен и роста цен на 14% можно будет купить только 38 кг крупы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 1 ноября в Украине вступают в силу новые правила оформления отсрочки от мобилизации.

Также мы писали о том, что электричество по 4,32 грн за кВт истекает 31 октября – какую цену выставят украинцам с ноября.

Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.