Военная омбудсмен Ольга Решетилова заявила, что укомплектованность ТЦК ниже 40%, работники по полгода без выходных, а среди них уже фиксируют случаи суицидов. О том, какие реальные проблемы существуют внутри самих ТЦК, рассказывает «Стена» со ссылкой на соответствующие Телеграмм-каналы.

Проблемы внутри ТЦК

По данным Ольги Решетиловой, в ТЦК, как и в любой другой военной структуре, существуют свои проблемы, в том числе среди сотрудников ТЦК случаются суициды, у них по полгода нет выходных, а укомплектованность центров ниже 40%.

"Система учета ТЦК несовершенна, их работа далека от идеала. Было бы хорошо, если бы критикующие ТЦК пошли туда работать", - добавила военный омбудсмен Ольга Решетилова.

Отношение к новобранцам

Решетилова также не обошла вопрос отношения самих представителей ТЦК к новобранцам.

Омбудсмен также отметила, что в ТЦК часто полностью изолируют новобранцев от связи с родными, что только повышает уровень стресса и демотивации, не говоря уже о нарушении прав и свобод граждан. Там, где людям разрешили иметь телефоны, количество СЗЧ снизилось до нуля.

«Каждый день получаем десятки жалоб, что после попадания в ТЦК люди исчезают из связи. Это неправильно и негуманно», – отметила Решетилова.

Она считает, что отношение к военнообязанным в ТЦК должно быть более человечным, отмечая, что хотя агрессивность военнообязанных может создавать напряженные ситуации, необходимо искать пути их решения законным и ненасильственным способом.

Решетилова в свою очередь напомнила, что военнообязанные обязаны своевременно обновлять свои данные и проходить ВЛК до мобилизации. Она призвала граждан соблюдать правила военного учета во избежание проблем при встрече с представителями ТЦК в будущем.

Ранее "Стена" сообщала, что в Минобороны рассказали, какой документ теперь подтверждает отсрочку от мобилизации.

Также мы писали, что Минобороны готовит изменения, касающиеся сроков и условий военной службы. Новый формат контрактов обещает больше прозрачности, а также важные гарантии и отсрочки для защитников.