Украинцам рассказали, кому грозит блокировка карт ПриватБанка
В Украине финучреждения блокируют гражданам доступ к средствам после просьбы актуализации информации, подтверждения переводов или объяснения источников своих доходов в рамках финансового мониторинга. В частности, такие последствия сообщают клиенты государственного "ПриватБанка". Об этом говорится на странице банка в соцсети Facebook, отмечает Стена.
Проблемы клиентов ПриватБанка с доступом к средствам
Как отметила одна из клиенток ПриватБанка, после прохождения процедуры идентификации ей заблокировали номер и возникли проблемы с доступом к средствам.
"В четверг прошла идентификацию, сегодня мой номер заблокирован, средства исчезли с карты. Мои сообщения ПриватБанк при обращении удаляет. Обеспечьте возврат моих средств и разблокировку карты...", — говорится в сообщении.
Клиентке посоветовали предоставить более подробную информацию о проблеме блокирования средств. По информации финучреждения, банк осуществляет свою деятельность, соблюдая действующее законодательство. В частности, закрытие доступа к счетам возможно в рамках норм закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения".
В случае подозрений банк может заблокировать средства и разорвать сотрудничество. Клиентам разрешается вывести деньги на другие счета. Если же у ПриватБанка был кредит на момент прекращения отношений, то банк имеет право списать средства с наличной суммы на счете для его погашения.
Как защитить клиентов от финансового мониторинга
В Украине снизили лимиты на денежные переводы — до 100 тыс. грн без подтверждения доходов, до 50 тыс. грн — для тех, кто имеет высокие уровни риска.
Именно превышение лимитов на переводы является наиболее распространенной причиной блокировки карт. Также счетам грозит заморозка:
- если банк заметит частые мелкие денежные переводы без указания типа платежей, в том числе трансграничных или между физлицами, большое количество счетов у одного клиента;
- несоответствие размера платежей задекларированным КВЭДам (для физлиц-предпринимателей).
Однако возможны ситуации, когда ограничивают доступ через финмониторинг просто для проверки и впоследствии дают право на дальнейший доступ к средствам. Да, банк может запросить источники доходов, и если они будут соответствовать суммам, то счета впоследствии могут разблокировать.
Ранее портал "Стена" сообщал, что с 1 ноября в Украине вступают в силу новые правила оформления отсрочки от мобилизации.
Также мы писали о том, что электричество по 4,32 грн за кВт истекает 31 октября – какую цену выставят украинцам с ноября.
Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.