Исследователи космической погоды постоянно отслеживают состояние поверхности Солнца, ведь от процессов на звезде зависит и состояние геомагнитного поля Земли. Так, ученые сообщили о девяти мощных вспышках на Солнце , которые произошли за последние сутки, а также предупредили о продолжительных и сильных магнитных бурях.
Вспышки на Солнце и магнитные бури 5 ноября
Портал «Стена», используя данные прогноза магнитных бурь Meteoweser, рассказывает, что ожидать метеочувствительным украинцам сегодня и в ближайшие дни.
Так, согласно данным ученых, на Солнце зафиксировано девять мощных вспышек: семь из них принадлежат к классу С, а два – к сверхмощному классу Х.
Солнечные вспышки классифицируются по мощности выпускаемого ими электромагнитного излучения. Основные классы: C, M и X, где X-класс самый мощный, а каждый следующий класс в десять раз сильнее предыдущего.
С-класс - наименее мощные вспышки, но иногда вызывают незначительные эффекты на Земле, в частности влиять на самочувствие метеозависимых людей.
М-класс – средние по мощности вспышки, которые могут вызвать короткие радиозатемнения на Земле и слабые геомагнитные бури.
Х-класс – самые мощные вспышки, способные вызывать значительные радиозатемнения, сильные геомагнитные бури, влияющие на спутники, системы связи и электросети.
В каждом классе имеется дополнительная числовая шкала от 1 до 10 (и выше для X-класса), что указывает на относительную мощность вспышки в пределах данного класса, например, X2.3.
Солнечные вспышки часто сопровождаются корональными выбросами массы (CME), являющимися взрывными выбросами плазмы и магнитного поля из солнечной короны.
Воздействие солнечных вспышек на Землю зависит от мощности вспышки, направления выброса и положения Земли относительно вспышки.
Потоки заряженных частиц, выброшенных Солнцем, уже достигли поверхности Земли и вызвали ощутимые возмущения геомагнитного поля.
График магнитных бурь по часам 5 ноября:
02:00 — 4 (G0)
05:00 — 3.33 (G0)
08:00 — 2.33 (G0)
11:00 — 2 (G0)
14:00 — 2 (G0)
17:00 — 2.33 (G0)
20:00 – 2,67
Согласно сетке прогноза, самые высокие показатели Кр-индекса были зафиксированы в ночные и утренние часы, после чего магнитное поле стабилизировалось и до конца суток резких колебаний не ожидается.
Прогноз магнитных бурь 6-10 ноября
По прогнозам ученых, следующие несколько дней подряд Землю охватят стойкие и мощные возмущения, а показатели Кр-индекса в течение пяти суток с 6 по 10 ноября не опускаются ниже 4 баллов (оранжевый уровень).
А 7 и 8 ноября эти возмущения перерастут в сильную магнитную бурю класса G1 (5 баллов по Кр-индексу). Она может вызвать колебания в энергосистеме, работе спутников и кратковременных нарушениях высокочастотной радиосвязи, особенно в высоких широтах. Люди, особенно метеозависимые, будут испытывать ухудшение самочувствия, а именно головные боли, усталость, учащенное сердцебиение, тревожность, перепады давления и общее снижение тонуса.
Рекомендации как чувствовать себя лучше в дни с магнитными бурями
В дни высокой геомагнитной активности и накануне полезно уделять внимание здоровью.
Для минимизации негативного влияния этого природного явления на организм врачи призывают следовать следующим рекомендациям:
- следите за сном и спите не менее 7-9 часов;
- пейте достаточное количество воды;
- употребляйте в пищу «легкие» продукты;
- избегайте чрезмерных физических нагрузок;
- чаще бывайте на свежем воздухе.
Лицам, имеющим проблемы с давлением, в эти дни следует не забывать о приеме лекарства для нормализации давления. Но помните о необходимости употребления медикаментов и каких именно, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Обратите внимание! Прогнозы магнитных бурь могут изменяться, поскольку исследователи солнечной активности обновляют свои данные каждые три часа. Поэтому рекомендуем регулярно следить за переменами.
Ранее "Стена" сообщала, что астрономы зафиксировали ряд мощных солнечных вспышек и предупредили об опасной магнитной буре, которая будет трясти Землю несколько дней подряд.
Также мы писали, что ученые предоставили детальный прогноз магнитных бурь на ноябрь – запасайтесь лекарствами.