Национальный банк Украины выступил с предложением ввести налог на международные посылки стоимостью до 150 евро, которые сейчас освобождены от налогообложения. Такой шаг, по замыслу регулятора, должен помочь снизить импорт некритических товаров и стабилизировать платежный баланс страны в условиях войны. Об этом пишет "Минфин". Соответствующие рекомендации обнародованы в октябрьском Инфляционном отчете НБУ за 2025 год.
Что предлагает НБУ
Регулятор считает, что нулевой порог налогообложения для небольших посылок стимулирует чрезмерный рост потребительского импорта, который в нынешних условиях некритичен для экономики. Поэтому Нацбанк инициирует введение налога на международные посылки, даже если их стоимость не превышает 150 евро.
По оценкам экспертов НБУ, этот шаг поможет сократить объемы мелкого импорта из иностранных маркетплейсов, снизить давление на валютный рынок и повысить бюджетные поступления без ущерба для обороноспособности государства.
«Введение налогообложения некритических в военное время направлений будет иметь ограниченные негативные последствия для экономики», — говорится в отчете Нацбанка.
Платежный баланс в дефиците
Согласно данным НБУ, за первые девять месяцев 2025 года дефицит текущего счета платежного баланса Украины составил 24,9 миллиарда долларов США.
Специалисты подчеркивают, что такая ситуация возникла не из-за чрезмерного потребления, а прежде всего из-за высоких оборонных расходов и финансирования восстановления страны.
В то же время Национальный банк отмечает: сокращение бюджетных расходов на оборону не приемлемый вариант, поэтому правительство и финансовые институты ищут альтернативные способы сбалансирования государственных финансов.
Ограничение "некритического" импорта
Одним из таких инструментов Нацбанк называет целевые ограничения на импорт товаров, не жизненно необходимых во время войны. Речь идет прежде всего о налогообложении иностранных покупок физических лиц на популярных маркетплейсах - AliExpress, Amazon, Shein, Temu и других.
Введение пошлины или налога на посылки до €150 может, по мнению регулятора, снизить потребительский спрос на импортные товары, а поддержать внутренний рынок и гривну.
«Такие меры позволят сократить импорт без ущерба экономическому росту и обороноспособности государства», — подчеркивает Нацбанк.
Что это значит для покупателей
Если инициатива НБУ будет реализована, украинцы будут платить налоги за все покупки из-за границы, независимо от стоимости заказа. Это может означать удорожание онлайн-шопинга, в том числе на платформах AliExpress, eBay, iHerb или других международных сервисах.
В то же время, государство ожидает, что такое изменение уменьшит отток валюты за границу и поддержит бюджетные поступления.
Эксперты отмечают, что подобные шаги уже практикуются в ряде стран ЕС, где налоги на небольшие международные посылки давно стали нормой.
Контекст
Это не первая попытка властей ограничить некритический импорт во время войны. В 2024-2025 годах правительство уже вводило временные пошлины и ограничения на отдельные группы товаров, чтобы сдержать дефицит валюты и стабилизировать гривну.
Предложение НБУ может стать следующим шагом в политике валютной стабильности, а также помочь снизить дефицит текущего счета без ущерба для оборонного финансирования.
Нацбанк предлагает ввести налог на посылки до 150 евро, которые пока не облагаются налогом.
Цель инициативы – уменьшить импорт некритических товаров и стабилизировать платежный баланс.
В 2025 году дефицит текущего счета Украины достиг $24,9 млрд.
Если решение будет принято, украинцам придется платить налоги за все международные покупки.
Ранее портал "Стена" сообщал, что с 1 ноября в Украине вступают в силу новые правила оформления отсрочки от мобилизации.
Также мы писали о том, что электричество по 4,32 грн за кВт истекает 31 октября – какую цену выставят украинцам с ноября.
Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.