Для украинцев вступили новые правила, отсрочку можно получить только через ЦНАП
Если украинец впервые оформляет отсрочку от мобилизации и относится к определенной категории – ему необходимо готовиться к визиту в ЦНАП. С 1 ноября это обязательное условие, которое было введено в рамках новых правил мобилизации. Об этом сообщает «Стена» со ссылкой на Минобороны.
С 1 ноября в Украине меняется порядок подачи документов на отсрочку от мобилизации. Теперь оформить ее в некоторых случаях можно только через Центры предоставления административных услуг (ЦНАП).
При этом ТЦК больше не принимают заявления напрямую. С 1 ноября такая функция полностью недоступна. В ЦНАПах работники сканируют документы и передают их в ТЦК через портал Дія. Важно знать, что отправить скан-копии самостоятельно невозможно.
Решение об отсрочке принимается комиссия ТЦК в течение 7 дней после получения документов. Военнообязанный может просмотреть результат в своем электронном военном билете. Если кто-то требует бумажную справку с печатью – это нарушение. Согласно постановлению №560, такие справки больше не разглашаются. Подтверждением служит распечатка военно-учетного документа с соответствующей записью.
Обращение к ЦНАП обязательно для всех, кто подает документы на отсрочку впервые. Это правило относится к следующим категориям:
- одиноких родителей, которые сами воспитывают ребенка до 18 лет (если другой родитель пропал без вести, находится в местах лишения свободы или есть решение суда о самостоятельном воспитании);
- приемных родителей, опекунов, попечителей, имеющих на иждивении ребенка с инвалидностью до 18 лет, тяжело больного ребенка или усыновленного ребенка-сироту;
- лиц, ухаживающих за больными родными (ребёнком, родителями, мужем или женой), если нет других трудоспособных родственников;
- попечителей людей, которых суд признал недееспособными;
- мужей или жен лиц с инвалидностью III группы;
- тех, у кого один из родителей или родители супругов имеют инвалидность I или II группы;
- родственников 2–3 степени родства, которые постоянно ухаживают за лицом с инвалидностью I или II группы;
- педагогов учреждений среднего образования и научных работников;
- супругов и близких родственников военных, погибших или пропавших без вести во время защиты Украины;
- семей Героев Украины, которым это звание присвоено посмертно за события Революции Достоинства;
- незаконно заключенных во время войны;
- освобожденных из плена военных;
- юношей до 25 лет, завершивших базовую подготовку или срочную службу.
В Минобороны уточняют: в будущем список категорий, которые смогут подавать документы онлайн, планируют расширить – по мере развития цифровых реестров.
Недавно мы рассказывали, уже через неделю, ТЦК перестанут давать отсрочки, что начнется.
Также «Стена» сообщала, уже с 1 ноября, правила отсрочки от мобилизации меняют.
Еще мы писали, автоматическое продление отсрочек, в Минобороны объяснили, как проверить.