Для увеличения уровня пенсий в Раде предлагают вдвое повысить минимальную выплату, однако этот шаг без структурного пересмотра формулы расчета желаемого результата не даст. О том, почему украинцы получают маленькие пенсии и чего ждать в следующем 2026 году, пишет OBOZ.UA.

Какими будут пенсии в 2026-м

В Украине минимальную пенсию в 2026 году повысят на 9,9% - с 2361 до 2595 грн, говорится в проекте Бюджета, который разработал Кабмин. Но наиболее существенное увеличение – мартовская индексация пенсий.

Наиболее существенный перерасчет ожидается в марте – это традиционная ежегодная индексация пенсий. Размер этого расчета станет известен только в феврале, ведь он зависит от статистических показателей за текущий год. Напомним, в рамках индексации рассчитанный по формуле размер пенсии (без надбавок) увеличивается на определенный процент.

Этот процент – 50% от суммы среднего за три года роста зарплат и инфляции. Если инфляция в этом году будет на уровне 9,6%, а темпы роста зарплат в 2025 году сохранятся на уровне 2024-го, то пенсии могут повысить примерно на 15,4%.

Это повышение будет значительно меньше, чем кумулятивный уровень инфляции за последние несколько лет (в 2025 году минимальную пенсию не повышали). При обсуждении проекта бюджета на 2026 год традиционно регистрируют многочисленные правки. Свое предложение озвучил и председатель Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев. Он предлагает повысить минимальную пенсию до 4700 грн (вместо 2595 грн).

Гетманцев рассчитал: для того чтобы всем повысить пенсии до 4700, нужно 12 млрд грн в год. Однако, чтобы избежать "уравниловки", придется повысить и другие пенсии. Как следствие необходимо выделить из бюджета до 110 млрд грн. А это уже внушительная сумма.

"Если просто поднять самый низкий уровень для всех пенсионеров, у которых пенсия меньше 4700 грн, то следует брать следующие параметры. В Украине пенсионеров, которые получают пенсию до 5 тыс. грн, около 4,26 млн человек. Их средний размер пенсии сегодня составляет 4480 грн. Поэтому, чтобы почти дотянуть до 4 млрд. грн. небольшие средства. Но для того чтобы сделать рост пропорциональным и отойти от “уравниловки” так, чтобы у каждого пенсионера пенсия увеличилась ориентировочно на 1,5 тыс. грн, нужно дополнительно в систему ПФУ к запланированным средствам еще 100-110 млрд грн”, – пояснил Гетманцев.

Однако, учитывая опыт прошлых лет, народным депутатам еще ни разу не удавалось после регистрации проекта Бюджета увеличивать социальные расходы. Обычно эти пожелания – скорее политические заявления.

Пенсионная реформа снова на паузе

Действительно, увеличить будущие пенсии мог бы запуск накопительного пенсионного уровня. Однако эта реформа, похоже, снова откладывается. "Мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам через лет 15", - пугал в октябре 2020-го во время своего выступления во Львовской политехнике в то время премьер-министр Денис Шмигаль. Тогда эта "угроза" должна была убедить в необходимости запустить накопительные пенсии, и это должно произойти в 2021 году.

Украинское законодательство предусматривает возможность получать пенсию из трех источников: солидарного (взносы работающих попадают в ПФУ и сразу же перераспределяются между пенсионерами), обязательного накопительного (часть взноса работника должна откладываться на его личном счете) и добровольного накопительного (частные пенсионные фонды) уровней.

В Украине полноценно работает только солидарный уровень. Абсолютное большинство нынешних пенсионеров получают пенсию в ПФУ за счет работающих. Соотношение работающих и пенсионеров уже достигло критического уровня. Один рабочий должен содержать одного пенсионера.

Каждый, кто работает неофициально и не платит налоги и взносы в ПФУ, ворует у пенсионера. Сейчас единый социальный взнос по зарплате составляет 22%. Не вся эта сумма тратится на пенсии (есть также фонды по потере трудоспособности и больничные), но даже если все 22% направляются пенсионерам, для средней пенсии в 10 тыс. грн необходимо, чтобы средняя зарплата была на уровне 45,4 тыс. грн.

У нас же средняя зарплата, по которой уплачены пенсионные взносы, составляет 19,8 тыс. грн. Это в 2,3 раза меньше, чем необходимо для средней пенсии хотя бы в 10 тыс. грн. В настоящее время средняя пенсия в Украине, согласно данным ПФУ, составляет 6,4 тыс. грн. Хотя, по меньшей мере, 4,2 млн украинцев на заслуженном отдыхе получают до 5 тыс. грн.

Размер пенсий в Украине – следствие не только критической демографической ситуации, войны и низких зарплат. Это, в частности, результат работы действующего и предварительных составов правительства и Совета. Министерша Оксана Жолнович, которую в этом году отправили в отставку, успела презентовать концепт пенсионной реформы. На ее место назначили Дениса Улютина, ранее работавшего в Минфине.

Из Минсоцполитики ушла и заместительница Жолнович, Дарья Марчак, активно занимавшаяся разработкой реформы (она присоединилась к Минэкономики). Планирует ли Улютин вводить разработанную Жолнович и Марчак реформу – вопрос открытый.

Отсутствие институциональной памяти – проклятие для накопительной пенсионной системы. Наверное, еще ни одна реформа не разрабатывалась столько раз, как пенсионная. В 2020 году премьер-министр Денис Шмигаль впервые презентовал "новую" концепцию пенсионной реформы, которая должна заработать в 2021-м. Министр соцполитики Марина Лазебная анонсировала введение накопительного уровня пенсионной системы до 2023-го. Однако из-за начала полномасштабной войны реформу отменили. Реформу анонсировала и Оксана Жолнович (с 2026-го). Однако она свою должность потеряла, а реформа в 2026-м, вероятно, введена так и не будет.

И это лишь попытки Кабмина при президентстве Владимира Зеленского, хотя они были и до этого. Наблюдались и очевидные ошибки. К примеру, в 2015-м размер ЕСВ уменьшили (с 37% до 22%). В результате, в 2017 пришлось все будущие пенсии урезать почти на треть.

Так, если к 2017 году за каждый отработанный год можно было получить пенсию в размере 1,35% расчетного заработка, то после реформы эту цифру уменьшили до 1%. К примеру, в этом году со средней зарплатой и 35 годами стажа можно получить пенсию в размере 5269,9 грн. Если бы в этом году действовала та же формула, что была до 2017-го, с такими же показателями вместо 5269,9 грн можно было бы получить пенсию в размере 7114,4 грн.

И такое снижение всех будущих пенсий – следствие принятого в 2015 году решения о снижении ЕСВ. При этом в 2017 вместо того, чтобы признать ошибку и вернуть старый размер ЕСВ, решили снизить уровень всех будущих пенсий.

Если правительство продолжит медлить и пенсионную реформу не примут, вполне возможно, что уже скоро придется снова пересматривать формулу расчета выплаты. И снова не в пользу пенсионеров.

Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили - людям придется платить на 23% больше.

Также мы писали о том, что в Минюсте предупредили украинцев о возможности потери права на квартиру или дом - в чем причина.

Напоминаем, что Генеральный штаб ВСУ предупредил, кого из пенсионеров старше 60 лет обязательно заберут на войну.