В церковном календаре четверг, 4 сентября 2025 года, занимает особое место. В этот день православные верующие чтят чудотворную икону Божией Матери «Неопалимая Купина». С образом связано множество преданий, традиций и народных примет, которые передавались из поколения в поколение.
Подробнее о том, что категорически нельзя делать в церковный праздник 4 сентября, сообщает "Стена", ссылаясь на УНИАН.
История и значение иконы
Икона «Неопалимая Купина» уходит корнями в раннехристианские времена. Считается, что ее появление связано с библейским сюжетом, когда пророк Моисей увидел горящий куст, который при этом не сгорал. Именно там, у терновника, ему явился Бог и рассказал о миссии по освобождению израильтян из Египта.
На Синайском полуострове до сих пор хранится камень, связанный с этим событием, и туда приезжают паломники со всего мира. Над корнями кустарника возведена часовня и православный монастырь. По преданию, куст, растущий рядом, является потомком той самой купины.
Изначально на иконе изображался куст с образом Богородицы и Моисеем рядом. Со временем композиция изменилась: куст заменили восьмиугольной звездой, в центре которой — Богоматерь, а вокруг добавили ветхозаветные сюжеты. Икона «Неопалимая Купина» считается оберегом дома от пожаров и молний.
Какие православные праздники отмечают 4 сентября
Кроме почитания «Неопалимой Купины», в четверг, 4 сентября, православные чтят память священномученика Вавилы Антиохийского, его учеников и матери, пророка Моисея Боговидца, а также святителя Иоасафа Белгородского, мученицу Ермонию и мученика Вавилу Никомидийского вместе с его 84 учениками.
По старому стилю, 4 сентября в церкви вспоминают мучеников Агафоника, Зотика, Акиндина, Севериана, Зинона и других.
Традиции и обычаи дня
Молитвы перед иконой «Неопалимая Купина» возносят о защите жилища от огня, здоровье домашних животных и благополучие семьи.
Святыню считают покровительницей тех, кто спасает людей от бедствий. В старину этот образ старались иметь в каждом доме, часто помещали у входа. Считалось, что если обнести икону вокруг горящего дома, то пламя отступит.
В народном календаре дата получила название «Неопалимая Купина и Вавилы». В четверг, 4 сентября, завершали уборку с полей, чистили инвентарь и готовили его к новому сезону. В этот же день традиционно плели луковые связки, которые подвешивали в доме для защиты от болезней и сглаза.
Что нельзя делать 4 сентября
Церковь в этот день напоминает об отказе от злобы, зависти, сквернословия и бездействия. По приметам, в четверг, 4 сентября, не рекомендуется брать и давать в долг, чтобы не навлечь бедность. Запрещено разводить костры ради забавы — это считалось призывом беды.
Народные приметы
Наши предки в четверг, 4 сентября, наблюдали за природой:
-
если на луке много шелухи, зима будет суровой;
-
обильная рябина предвещает морозы;
-
земля быстро сохнет после дождя — ожидается затяжная непогода.
Сны, увиденные в ночь на 4 сентября, считались вещими.
Таким образом, четверг, 4 сентября, объединяет духовные и народные традиции. Этот день связан с почитанием иконы «Неопалимая Купина», особыми молитвами и осенними приметами, которые помогали людям ориентироваться в жизни и погоде.
Ранее "Стена" информировала, какими дровами лучше всего отапливать дом.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что украинцам уже начали продавать дрова на зиму.